Регистрация Вход
Психология общения

БЕГСТВО ОТ БОЛИ

11 мая в 23:57

 

КАК ЭТО ВЛИЯЕТ НА НАШИ ОТНОШЕНИЯ?

 

"Как я уже говорила, боль - это неотъемлемая часть нашей жизни. И, находясь даже в самых идеальных отношениях, вы неизбежно время от времени будете испытывать боль. Это нормально. Однако, если вы не умеете взаимодействовать с болью, вы будете схлопываться - избегать боли, каким-либо способом заслоняться, закрываться от нее, уходить из болезненной ситуации. Но боль-то не прожита, а значит, она никуда не ушла! Да, вы сделали анестезию, да, вы не чувствуете боль, но боль все равно с вами, хотите вы это или нет. И что в этом случае происходит с отношениями? Ничего хорошего, уж поверьте мне.

Вот смотрите, что-то между вами и вашим партнером произошло, вы по какой-то причине поссорились и не разговариваете друг с другом. Вся эта ситуация вам неприятна, потому что задевает некое ваше неблагополучие, вы чувствуете себя брошенной, преданной, обиженной....вам больно. Ощущение не из приятных. И что вы делаете?! Вместо того, чтобы прожить боль, вы от нее убегаете. Как вы это делаете?

Сначала вы ищете, кто виноват, потом в чем именно виноват, вы придаете великий смысл своим страданиям, для того чтобы в них был хоть какой-то смысл. Так вы себя ставите в позицию "жертвы", а тому другому оставляете роль "палача". Затем вы решаете, что никаким врагам вас не сломить, и, закрывшись от боли, делаете вид, что вам не больно и что вам все равно. На самом деле, не справившись с этой болью, а также многими другими, вы постепенно становитесь все более и более закрытой и все более и более отгораживаетесь от партнера. И так, шаг за шагом, ваши отношения из идеальных превращаются в отношения чужих людей, то есть в слабое подобие нормальных отношений.

Чтобы вы понимали, о чем речь, расскажу вам об основных стадиях, через которые проходят отношения большинства.


 

6 СТАДИЙ ОТНОШЕНИЙ

 


 

1-ая стадия Идеальные отношения

 

Отношения - сказка, мечта, когда лучше не придумаешь, когда: "Боже, как все классно!" Вы испытываете страсть, сопричастность, возбуждение.


 

2-я стадия Нормальные отношения.

 

В общем-то, все хорошо, но что-то из них ушло. И кажется, что если еще чуток подкорректировать здесь, там, сям, особенно в партнере, то будет опять сказка, то есть идеальные отношения.


 

3-я стадия - Соседи по коммунальной квартир.

 

Когда люди живут вместе просто потому что так удобно финансово, эмоционально, социально. Уже нет той близости, любви, внутренней связи, нет идеальных отношений, нет нормальных отношений. Есть просто люди, и между ними некоторая дистанция. Я это определяю так: люди научились жить в этикете и не мешать друг другу. По большому счету, плохие соседи-неважно. Соседи.


 

4-ая стадия Побег.

 

Когда либо один угрожает, либо тайно вынашивает свой план сбежать.


 

5-ая стадия Развод, разрыв

 

Когда каждый начинает жить отдельно свою жизнь. Это период может длиться несколько лет, а может прожиться за один вечер


 

6-ая стадия Одиночество

 

Когда женщина способна только на отношения с самой собой. И она не готова ни к чему другому. Через какое-то время. конечно, восстанавливается, и у нее снова 1-ая стадия, снова сказка, только с другим мужчиной. И единственный способ выйти из этого замкнутого круга- это научиться сохранять близость в отношениях, потому что с каждой стадией дистанция между вами все больше.

Близость в отношениях теряется постепенно, и причина этому- ОБИДА. Когда вы обиделись и не справились с болью, которую вызывает обида, вы отгораживаетесь. Сначала эмоционально, потом у вас появляются фантазии, касаемые намерений партнера, выстраивается очень ясная, четкая картина, что на самом деле он сознательно хотел вас обидеть, подавить, унизить, оскорбить и т.д. И все, дело сделано, вы уже соседи.

Чтобы этого не происходило, очень важно понимать, что ваши чувства и эмоции - это ваши чувства и эмоции, и по большому счету они не имеют к партнеру никакого отношения. В том смысле мне очень нравится поведение моего мужа. Когда он на меня злится или ему что-то не нравится, а я у него пытаюсь выяснить, что не так, он мне всегда отвечает: "Не бери в голову, это мое. Сейчас проживется, пройдет и мы дальше будем жить хорошо". Он не впадает в подробности, не переделывает меня...И это очень хороший для нас, для женщин рецепт: понимать, что наши чувства, эмоции по большому счету - это реакция на наше собственное неблагополучие, а мужчина просто экран для проекций, наше зеркало. И мужчины, как правило, это подтверждают, когда в ответ на наши заморочки и обиды говорят: " Да не бери в голову, я просто уставший пришел, и ничего плохого не имел в виду".

Наталья Покатилова

Интересный подход предлагает автор, так как когда партнеры обижают друг друга, то это часто из-за своего внутреннего состояния и внутренней боли, с которым они не могут справиться. И много раз мужчины говорили, что они не хотят обижать свою женщину, просто в какой-то момент это становится последней каплей и они взрываются. Это их переживания. И если поступать по-мудрому, то лучше сначала снизить напряжение у партнера, а потом с ним разговаривать)

 

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт m.sochi-love.ru, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!